サラムーンらしさとは、

サラムーンらしさとは、

サラムーンはチーズを使ったパンを中心に、オーガニック小麦の特徴を活かしたパンを揃えております。チーズのセレクトは店主のおすすめを週替わりでお出ししています。チーズ大好きさんはもちろん、初めての方も、お気に入りを見つけに来て下さい。お待ちしております。

サラムーンのこだわり

小麦について
カナダ産オーガニック小麦を中心に、国産小麦やライ麦などをブレンドして生地をつくっています。数種類の小麦を使い、味や食感、香りをバランスよく考えて配合を決めています。素材のそれぞれに特徴があるので、酵母との相性、パンの種類によって使い分けます。小麦の個性をしっかり活かすことは、わたしにとっての日々の課題であり喜びでもあります。
塩について
小麦の旨味を引き出してくれる塩は、沖縄の塩を使用しています。醗酵にも大きく関わる塩は、小麦の甘さや酵母の奥深い味わいを一層引き出し、素材をまとめてくれます。噛むほどに口いっぱい広がる大自然の旨味を感じていただければと思っています。
水について
わたしが飲み水としている京都の湧き水を、パンの仕込みやカフェで使用しています。やわらかい口あたりで雑味がなく、すっきりしているのが特徴です。飲料水としての検査も合格していて、小麦にもよくなじむので利用しています。早朝や深夜によく汲みに行きます。
酵母について
酵母はパンをふくらませるのに大変重要な役割を果たしています。現在はライ麦の酵母、小麦の酵母、イーストなどを使用しています。酵母は環境によっていちばん変化しやすく、いちばん手のかかる素材です。調子によって、パンの形や味、香りにも影響を及ぼします。だから酵母の変化に気をつけ大切に育てています。サラムーンのパンも酵母と同じく日々変化しながら育っています。
チーズについて
サラムーンは「チーズパン界の女王」と雑誌で取り上げられるほど、チーズを使ったパンがたくさんあります。わたしがチーズ好きということもありますが、パンとチーズはとても相性が良いのです。フランス滞在中に、さまざまなチーズに出会い、パンとワインを楽しみました。日本では、なかなか値段も高くて、少量での購入が容易でないチーズの美味しさを、多くの人に感じていただこうと一緒に焼いてみたのが始まりです。現在、個性あふれるナチュラルチーズ10種を、週替わりで焼いています。山羊、牛、羊のクリームタイプやウォッシュタイプ、ハードタイプを主に、ライ麦やブリオッシュ、ベーコン、ポテト、香草、ドライフルーツ、スパイス、旬の食材と合わせています。
パンについて
パンはとてもシンプルな食べ物で、小麦・塩・水・酵母の四種類が材料です。この素材をこねて、じっくり醗酵させて、焼くことで幸せな香りとともに出来上がります。なんとも言えない甘くて香ばしい旨味が体に広がり、しあわせを感じます。これは、わたしがはじめてパンを作ったときから現在も日々感じていることです。こんなしあわせなパンを、一人でも多くの方に届けたくて焼いています。